LOGO图片
顶部图片
热门关键字:

 

搜索课程:      

   

  姓名:(留言让学校找你)    

  电话:    

  QQ:    

  你想参加课程:    

     提交留言享受优惠


大朗会计证培训95折优惠到考过会计证班85折学到考过

东莞单片机培训即日报名优惠500学单片机-优惠近千

大朗平面设计培训报名立惠300元平面设计班-为你省880

大朗淘宝网店培训每月前3名报名只需950大朗淘宝培训教你创业

大朗办公文秘培训大优惠最低五折大朗办公培训最低五折

大朗电工培训报名即惠加PLC才2500大朗电工培训包拿证

东莞PLC开发培训现在报名只需3500学PLC开发月薪近万

广东嵌入式开发培训火热开班中...学嵌入式开发年薪十万


分类导航栏
分类大类 大朗OFFICE电脑办公培训
产品分类小类 大朗办公文秘网页设计班
产品分类小类 Word _EXCEL_PPT培训
分类大类 大朗淘宝_阿里巴巴培训
产品分类小类 大朗淘宝网店培训
产品分类小类 大朗阿里巴巴培训
产品分类小类 大朗搜索引擎优化培训、大朗SEO网络营销培训
分类大类 东莞摄影 | 淘宝摄影培训
产品分类小类 东莞摄影培训
产品分类小类 大朗淘宝摄影培训
分类大类 东莞会计培训班
产品分类小类 会计上岗证培训
产品分类小类 会计初级(助理)班
产品分类小类 会计实操班
产品分类小类 会计证培训_会计实操培训
产品分类小类 会计培训哪里好
产品分类小类 成本会计岗位职责
分类大类 东莞英语培训
产品分类小类 大朗英语基础培训
产品分类小类 大朗英语口语培训
产品分类小类 大朗英语考证培训
产品分类小类 黄江剑桥英语培训
分类大类 大朗日语培训
分类大类 seo技术培训
产品分类小类 东莞seo
产品分类小类 深圳seo培训
产品分类小类 百度seo培训
产品分类小类 免费seo培训
产品分类小类 seo赚钱培训
产品分类小类 百度seo培训公司
产品分类小类 东莞博客_营销
产品分类小类 seo实战培训
产品分类小类 大朗SEO培训
分类大类 大朗平面设计培训
产品分类小类 大朗CorelDraw培训
产品分类小类 大朗Photoshop培训
产品分类小类 大朗IIIustrator培训(AI)
产品分类小类 大朗平面设计培训
产品分类小类 广告艺术设计大专
产品分类小类 东莞大朗素描培训_____东莞大朗手绘培训
产品分类小类 大朗平面设计全能班
产品分类小类 大朗电子广告制作培训
分类大类 大朗模具培训
产品分类小类 大朗PRO/E培训
产品分类小类 大朗UG培训
产品分类小类 大朗SolidWork培训
产品分类小类 大朗CAD培训
分类大类 大朗CAD工程制图培训
产品分类小类 大朗AutoCAD培训
产品分类小类 大朗CAD培训(室内设计方向)
分类大类 东莞电工 | PLC培训
产品分类小类 东莞PLC运动控制培训
产品分类小类 plc编程培训
产品分类小类 大朗电工培训(高级)
产品分类小类 东莞PLC组态通信培训
产品分类小类 东莞PLC上位机控制培训
分类大类 东莞电子 | 电路开发培训
分类大类 东莞PCB培训
产品分类小类 pcb培训(AD方向)
产品分类小类 pcb培训(PADS方向)
分类大类 手把手教你学单片机
产品分类小类 从零开始学习单片机
产品分类小类 东莞单片机培训.高级课
产品分类小类 东莞单片机培训.STM32专业班
分类大类 美容、美发、化妆培训
产品分类小类 大朗化妆培训
产品分类小类 大朗美容培训
产品分类小类 大朗美甲培训
产品分类小类 大朗纹绣培训
分类大类 东莞大朗乐器培训
产品分类小类 东莞大朗吉他培训
产品分类小类 东莞大朗爵士鼓培训
产品分类小类 东莞大朗架子鼓培训
产品分类小类 东莞大朗贝司培训
产品分类小类 大朗电声乐队培训
产品分类小类 大朗弹唱演奏培训
分类大类 东莞嵌入式开发培训
分类大类 快捷通道
产品分类小类 大朗哪里有淘宝开网店培训?
产品分类小类 大朗阿里巴巴培训班
产品分类小类 大朗阿里巴巴诚信通培训
产品分类小类 东坑哪里有淘宝开网店培训?
产品分类小类 寮步哪里有淘宝开网店培训?
产品分类小类 大朗淘宝开店培训学校
产品分类小类 大朗淘宝运营培训班
产品分类小类 大朗淘宝推广培训课程
产品分类小类 松山湖哪里有淘宝开网店培训?
产品分类小类 大朗会计培训学校
产品分类小类 大朗会计考证培训学校
分类大类 东莞开关电源|LED电源培训
分类大类 东莞数据库培训
分类大类 广东东莞机器视觉培训
产品分类小类 东莞Halcon、CCD培训
产品分类小类 端子线排序检测,线束颜色识别检测仪
分类大类 大朗网络维护培训
分类大类 东莞网站 | 网页设计培训
分类大类 东莞电脑软件开发培训
分类大类 东莞手机软件开发培训
分类大类 东莞主持人培训
产品分类小类 大朗婚庆主持培训
产品分类小类 大朗小主持人培训
产品分类小类 大朗司仪培训
分类大类 大朗室内装修设计培训
产品分类小类 大朗3DMax培训
产品分类小类 大朗室内设计培训
分类大类 搜索引擎优化培训
产品分类小类 东莞seo培训
产品分类小类 深圳seo培训
产品分类小类 百度seo培训
分类大类 黄江培训学校分校课程
产品分类小类 黄江办公培训
产品分类小类 黄江会计培训
产品分类小类 黄江平面设计培训
产品分类小类 黄江电脑培训
产品分类小类 黄江英语培训
产品分类小类 黄江日语培训
产品分类小类 黄江淘宝培训
产品分类小类 黄江阿里巴巴培训
产品分类小类 黄江模具培训
产品分类小类 黄江CAD培训
产品分类小类 黄江网页设计培训
产品分类小类 黄江单片机培训
产品分类小类 黄江PLC培训
产品分类小类 黄江舞蹈培训
产品分类小类 黄江武术培训
分类大类 常平培训学校分校课程
产品分类小类 常平阿里巴巴培训
产品分类小类 常平淘宝开店培训
产品分类小类 常平电脑维修培训
分类大类 大岭山培训学校
产品分类小类 大岭山阿里巴巴培训
分类大类 松山湖培训学校
产品分类小类 松山湖单片机培训
产品分类小类 松山湖会计培训
分类大类 寮步培训学校分校课程
产品分类小类 寮步平面设计培训
产品分类小类 寮步英语培训
产品分类小类 寮步淘宝培训
分类大类 樟木头培训学校
分类大类 塘厦培训学校分校课程
产品分类小类 塘厦模具设计培训
产品分类小类 塘厦产品设计培训
产品分类小类 塘厦AutoCAD制图培训
产品分类小类 塘厦CNC培训
产品分类小类 塘厦电脑办公培训
产品分类小类 塘厦电脑维修培训
产品分类小类 塘厦阿里巴巴培训
分类大类 面向全广东的高新技术培训
产品分类小类 APP、Andriod开发培训
产品分类小类 嵌入式linux培训
产品分类小类 VB.NET开发培训
产品分类小类 VC++.NET开发培训
产品分类小类 C#.NET开发培训
产品分类小类 机器视觉培训,CCD培训
产品分类小类 东莞运动控制卡编程培训
分类导航栏
:
:
:
电话 : 18925884447
:
    Email : 380878858@qq.com
服务中心
2015年广东会计从业资格考试《会计电算化》冲刺试卷(大朗会计考证培训教研组宣)
2015年广东会计从业资格考试《会计电算化》冲刺试卷一
一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共20分。不选、错选或多选,该小题均不得分。)
1.微型计算机系统中的中央处理器CPU主要由()构成。
A.内存储器和控制器B内存储器和运算器c控制器和运算器D内存储器、控制器和运算器
2.Windows启动时,如果自动执行磁盘扫描程序,可能是由于()。
A.硬盘坏了B.上一次使用计算机时非正常关机
C.非法用户正在开机D.上一次使用计算机时Word文档没有存盘
3.微型计算机的内存储器比外存储器()。
A.存储容量大B.存储可靠性高C.读写速度快D.价格便宜
4.计算机显示器参数中,参数640×480,1024×768等表示()。
A.显示器屏幕的大小B.显示器显示字符的最大列数和行数
C.显示器的分辨率D.显示器的颜色显示
5.光驱的倍数越大,则()。
A.数据传输越快B.纠错能力越强C.所能读取光盘的容量越大D.播放VCD效果越好
6.在Excel中,A2单元格内输入“=SUN(B3:C5,E7:G9)”后按Enter键,则A2最多存放()个单元格内容的和。
A.42B.6C.9D.15
7.Word文档中,选定表格的一列,在执行“编辑”菜单中的“剪切”命令,则()。
A.将该单元格中的内容清除,表格列数不变B.删除选定列,表格减少一列
C.把原表格沿该列分成左右两个表格D.将选定列复制到剪贴板,对表格没有影响
8.在Windows环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,它们的排列方式是()。
A.既可以平铺也可以层叠,由用户选择B.只能由系统决定,用户无法改变C.只能平铺
D.只能层叠
9.要打开图标所代表的对象,正确的操作是()。
A.用鼠标单击该图标B.用鼠标双击该图标C.选择该图标,然后按Enter键
D.B和C都正确
10.财政部制定的《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的()要求。
A.最高B.较高C.最低D.较低
11.建期初余额的目的是将手工会计业务,转入计算机处理,使两者之间的()具有连续性和继承性。
A.账页B.日期C.科目D.账目
12.微机中的I/O接口卡位于()之间。
A.CPU与外设B.主存与外存C.总线与外设D.输入设备与输出设备
13.《会计电算化工作规范》规定,对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截至日期是该软件停止使用或有重大更改之后()。
A.1年B.3年C.1~3年D.5年
14.一般来说,机器指令由()组成。
A.ASCII码和BCD码B.区位码和操作码C.地址码和区位码D.操作码和地址码
15.下列关于文件和文件夹的说法中,错误的是()。
A.在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹
B.在一个文件夹下,不能存在两个同名的文件夹
C.文件下不能包含文件夹,也不能包含其他文件
D.文件夹下可包含文件和文件夹
16.在Excel中,要将有数据且带有格式的单元格恢复为普通的空白单元格,先要选定该单元,然后使用()。
A.“快捷”菜单中的“删除……”命令                  B.Delete键会计从业培训
C.“编辑”菜单中的“清除”命令                      D.工具栏的“剪切”工具按钮
17.采用会计电算化软件的单位,其会计档案保管期限与手工核算时相比,应该()。
A.一致B.有所差别C.延长D.缩短
18.“会计电算化”一词始于()。
A.1981年B.1974年C.1989年D.1993年
19.Word文档中,删除一个段落标记后,前后两段文字将合并成一段,则段落格式的编排结果()。
A.没有变化B.后一段采用前一段的格式
C.前一段变成无格式D.前一段采用后一段的格式
20.计算机进行会计业务处理与手工会计业务处理的方法和流程()。
A.存信息数量大B.完全不同C.不完全相同D.都不对
二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题1.5分,共30分。)
1.按照会计电算化的服务层次和提供信息的深度,可以分为()不同的发展阶段。
A.会计核算电算化B.会计管理电算化C.会计决策电算化D.会计智能电算化
2.会计电算化宏观管理的基本任务包括()。
A.制定会计电算化发展规划并组织实施
B.加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况实施监督
C.加强会计软件电算化管理制度的建设
D.组织和管理电算化人才培训工作
3.我国会计电算化发展经历了()。
A.起步或称缓慢发展阶段B.自发发展阶段C.有组织、有计划的稳步发展阶段D.竞争提高阶段
4.计算机的应用领域包括()。
A.科学计算B.数据处理C.过程控制D.计算机辅助系统.
5.判断CPU性能的指标有()。
A.大小B.倍速C.型号D.主频
6.财政部门管理会计电算化的基本任务包括()。
A.制定会计电算化发展规划并组织实施
B.加强会计核算软件的管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况进行监督
C.组织开展会计电算化管理制度的建设     D.加强会计软件电算化管理制度的建设
7.下列属于拼音码输入法的是()。
A.微软拼音B.搜狗拼音C.五笔字型D.智能全拼
8.在Word中通过()将已选中的文本框删除。
A.按下退格键←将其删除B.按下删除键(Delete)将其删除C.单击编辑菜单中清除键
D.使用Ctrl+C命令
9.下列设备中,同时属于输入输出设备的有()。
A.键盘B.软盘C.硬盘D.显示器
10.Word中通过格式菜单中的“段落”命令实现的操作是()。
A.设置行间距B.设置段落间距C.设置字体D.设置字号
11.采用计算机替代手工记账的单位必须具备的基本条件是()。
A.配有适用的会计软件,并且计算机与进行会计核算双轨运行三个月以上
B.配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端
C.配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员
D.已建立健全的内部管理制度
12.在Excel中可选取()单元格。
A.单个B.多个C.连续D.不连续
13.下面哪些软件属于会计核算软件?()
A.账务处理软件B.计算机辅助设计软件C.客户关系管理软件D.工资核算软件
14.凭证是账务系统最基本、最重要的资料来源,下列()属于计算机账务系统处理的凭证来源。
A.手工凭证B.机制凭证C.原始凭证D.派生凭证
15.单位开展会计电算化的基本条件是()。
A.企业发展的客观需要B.企业注册资金要达到一定的规模
C.领导的重视和支持D.要有规范的管理基础
16.单位会计电算化工作规划一般主要包括()。
A.出国考察计划B.发展目标C.技术方案D.费用和资金预算
17.单位会计电算化规划技术方案中主要包括()。
A.会计电算化系统的总体结构B.会计电算化软件系统的实现途径
C.系统的硬、软件选择D.人员工资标准会计从业培训
18.制定会计电算化发展规划所依据的原则主要有()。
A.财政部门负责原则B.软件价格最高原则C.系统性原则D.阶段性原则
19.在Excel中,可用()进行单元格的选取。
A.鼠标B.键盘C.“定位”命令D.“选取”命令
20.《会计核算软件基本功能规范》中对记账凭证的编号有以下()规定。
A.同一类型的记账凭证必须保证当月凭证编号的连续
B.同一型号的记账凭证当月凭证编号可以不连续
C.不可以由键盘手工输入凭证编号
D.必须由会计核算软件自动产生凭证编号
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分,本题最低得分为0分。)
1.在会计软件中填制凭证时,正文中不同行的摘要可以相同也可以不同,可为空。()
2.国际码是把区位码中的区码和位码变为十六进制后,再分别加上20H而形成的。()
3.硬盘格式化分两个阶段,低级格式化和高级格式化。()
4.会计电算化使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变。()
5.在企业资源计划软件中用于处理会计核算数据部分的模块不属于会计核算软件的范畴。()
6.由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据的,不必经过审核即生成记账凭证。()
7.财务主管具有凭证的审核权,可以审核自己录人的凭证。()
8.在计算机的磁盘存储器中,通常字节是磁盘地址的最小单位。()
9.会计核算软件的数据处理功能应当具有自动进行银行对账并自动生成银行余额存款调节表的功能。()
10.计算机是高科技的产物,它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。()
一、单项选择题
1.【答案】C
【考点】微型计算机系统中的中央处理器知识
【解析】微型计算机系统中的中央处理器(简称CPU)也称微处理器,主要由控制器和运算器构成,是计算机系统的核心。
2.【答案】B【考点】计算机基本操作知识
【解析】Windows启动时,如果自动执行磁盘扫描程序,可能是由于上一次使用计算机时非正常关机。
3.【答案】C【考点】微型计算机的存储器知识
【解析】微型计算机的内存储器与外存储器相比,其读写速度快,存储容量小,当然价格也更贵。
4.【答案】C【解析】计算机显示器参数中,参数640×480,1024×768等表示显示器的分辨率。分辨率是指屏幕上水平方向和垂直方向所显示的像素点数,通常表示为:分辨率一每行像素数X每列像素数。分辨率越高,则图像显示就越清晰。
5.【答案】A【考点】计算机存储设备基本知识会计从业论坛
【解析】光驱最重要的性能指标是光驱的数据传输速率,每150K/S(每秒传输150千位)被称为1倍速。光驱的倍数越大数据传输速度越快。
6.【答案】D【考点】Excel中函数知识
【解析】B3:C5表示的是一个区域,这个区域在左上角单元格为B3,右下角单元格为C5,所以B3:C5这个区域共包含B3、C3、B4、C4、B5、C5 这6个单元格,同理E7:G9这个区域包含E7、F7、G7、E8、F8、G8、E9、F9、G9这9个单元格。所以A2单元格最多存放15个单元格内容的和。
7.【答案】B【考点】Word基本操作
【解析】Word文档中,若选定表格的一列,再执行“编辑”菜单中的“剪切”命令,则删除选定列,表格将减少一列。同样的操作也适用于对表格中行的“剪切”操作。
8.【答案】A【考点】Windows基本操作
【解析】在Windows环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,而它们的排列方式可以由用户进行选择:在任务按钮栏的空白处,单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择将窗口横向平铺、纵向平铺还是将窗口层叠。
9.【答案】D【考点】计算机基本操作
【解析】要打开图标所代表的对象,正确的操作是用鼠标双击该图标,或者选择该图标,然后按Enter键。而用鼠标单击该图标,则只表示选择此图标对象。
10.【答案】C【考点】会计电算化法规的主要内容
【解析】财政部是具体负责各单位会计电算化工作的最高级单位,它所制定的各种文件将成为会计电算化工作的规范。而《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的最低要求
11.【答案】D
【考点】计算机代替手工核算会计账目的目的
【解析】用计算机代替手工核算会计账目的目的,是为了减轻会计人员的工作负担,所以在移植过程中,不应改变账目,使两者之间具有连续性和继承性。
12.【答案】A【考点】计算机硬件的基本知识
【解析】微机中的I/O接口卡位于CPU与外设之间。
13.【答案】D【考点】会计电算化档案的保管期限
【解析】《会计电算化工作规范》规定,对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截至日期是该软件停止使用或有重大更改之后5年。
14.【答案】D【考点】计算机机器指令的基本知识
【解析】机器指令由操作码和地址码组成。
15.【答案】C【考点】计算机文件及文件夹管理的基本知识
【解析】文件下能包含文件夹,也能包含其他文件。
16.【答案】C【考点】Excel中的编辑工作袁知识
【解析】要将有数据且带有格式的单元格恢复为普通的空白单元格,先要选定该单元,然后使用“编辑”菜单中的“清除”命令。这里要注意区分一下:(1)执行“快捷”菜单中的“删除……”命令将有下列四种选择:右侧单元格左移、下方单元格上移、删除整行、删除整列,而这并不符合题目要求。(2)按Delete键只能清除单元格内容,而并不能清除单元格的格式,所以也不符合题目要求。
17.【答案】A【考点】会计电算化软件的会计档案保管
【解析】按照有关规定,会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,以及打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据,其保管期限与手工核算时相比,应该一致。
18.【答案】A【考点】通用会计电算化基本概念
【解析】“会计电算化”一词是1981年8月在财政部和中国会计学会于吉林省长春市召开的“财务、会计、成本应用电子计算机专题讨论会”上正式提出来的。
19.【答案】B【考点】文字编辑操作基础知识
【解析】Word文档中,删除一个段落标记后,前后两段文字将合并成一段,在段落格式的编排上,后一段将采用前一段的格式。
20.【答案】C【考点】计算机进行会计业务处理与手工会计业务处理的区别
【解析】由于计算机程序设计的特点和控制手段的不同,使用计算机处理会计业务与手工会计业务处理的方法和流程肯定不会完全相同的
二、多项选择题
1.【答案】ABC
【考点】会计电算化的发展阶段
【解析】按照会计电算化的服务层次和提供信息的深度,可以分为三个不同的发展阶段,即:会计核算电算化、会计管理电算化和会计决策电算化。会计核算电算化是会计电算化的初级阶段。会计管理电算化的主要任务是进行会计预测、编制财务计划、进行财务控制和开展会计分析等。会计决策电算化是会计电算化的高级阶段,它是在会计管理电算化系统提供信息的基础上,结合其他的数据和信息,借助于决策支持系统的理论和方法,帮助决策者制定科学的决策方案。
2.【答案】ABCD
【考点】会计电算化宏观管理的基本任务
【解析】会计电算化宏观管理的基本任务是:(1)制定会计电算化发展规划并组织实施。(2)加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况实施监督。(3)加强会计软件电算化管理制度的建设。(4)加强会计电算化的组织、领导,引导基层逐步实现会计电算化,提高会计工作水平。(5)组织和管理电算化人才培训工作。
3.【答案】ABCD
【考点】我国会计电算化的历程发展
【解析】简单说来,我国会计电算化的发展可以分为以下四个阶段:起步或称缓慢发展阶段(1983年以前);自发发展阶段(19831987年);有组织、有计划的稳步发展阶段(1987—1996年);竞争提高阶段(1996年至今)。
4.【答案】ABCD
【考点】计算机的应用领域
【解析】现代计算机已具有非常高的可靠性,可以长时间连续无故障地工作。它不仅可以用来进行科学计算、信息处理,还广泛用于工业过程控制、计算机辅助设计、计算机通信、人工智能等领域。总之,计算机已成为人类活动不可缺少的工具。
5.【答案】CD
【考点】CPU的性能指标
【解析】CPU的型号越高、主频越快,则CPU的性能就越高。所以C、D是答案。
6.【答案】ABCD
【考点】财政部门管理会计电算化的基本任务
【解析】财政部门管理会计电算化的基本任务包括:制定会计电算化发展规划并组织实施;加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况进行监督;组织开展会计电算化人才培训;加强会计软件电算化管理制度的建设;加强会计电算化的组织和领导,引导基层单位逐步实现会计电算化,提高会计工作水平。
7.【答案】ABD
【考点】拼音输入法的种类
【解析】五笔字型属于字型输入法。其他三项都属于拼音码输入法。
8.【答案】ABC
【考点】Word编辑操作
【解析】Word中,删除文本框的方法有题中所列三项,Ctrl+C表示复制。
9.【答案】BC
【考点】计算机输入输出设备
【解析】软盘、硬盘既属于输入设备又属于输出设备。
10.【答案】AB
【考点】Word编辑操作
【解析】设置字体和设置字号是通过格式菜单中的“字体”命令实现的
11.【答案】ABCD
【考点】计算机替代手工记账的基本要求
【解析】计算机替代手工记账的基本要求:(1)配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上,计算机与手工核算的数据相一致,且软件运行安全可靠。(2)配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端。(3)配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员,其中上机操作人员已具备会计电算化初级以上专业知识和操作技能,取得财政部门核发的有关培训合格证书。(4)建立健全内部管理制度,包括岗位分工制度、操作管理制度、机房管理制度、会计档案管理制度、会计数据与软件管理制度等。
12.【答案】ABCD
【考点】Excel编辑操作
【解析】在Excel中可选取连续单元格(按住Shift键)和不连续单元格(按住Ctrl键)。单个和多个单元格都可选取。
13.【答案】AD
【考点】会计核算软件的内容
【解析】账务处理软件和工资核算软件属于会计核算软件。
14.【答案】ABD
【考点】会计电算化计算机账务系统处理的凭证来源
【解析】计算机账务系统处理的凭证来源主要是手工凭证(即手工填制的凭证)、机制凭证(机器自动生成的凭证)、派生凭证(其他系统生成的凭证),原始凭证是这些记账凭证的原始单据,不是计算机账务系统处理的凭证来源。
15.【答案】ACD
【考点】单位开展会计电算化的基本条件
【解析】单位开展会计电算化的基本条件是:企业发展的客观需要;领导的重视和支持;要有规范的管理基础。
16.【答案】BCD
【考点】会计电算化工作规划
【解析】单位会计电算化工作规划一般主要包括发展目标、技术方案、费用和资金预算。
17.【答案】ABC
【考点】单位会计电算化规划技术方案
【解析】单位会计电算化规划技术方案中主要包括:会计电算化系统的总体结构,会计
电算化软件系统的实现途径,系统的硬、软件选择。
18.【答案】CD
【考点】制定会计电算化发展规划所依据的原则
【解析】制定会计电算化发展规划所依据的原则主要有系统性原则和阶段性原则。
19.【答案】ABC
【考点】Excel编辑操作
【解析】Excel中,进行单元格的选取可用鼠标、键盘和“定位”命令。
【提示】在Excel中没有“选取”命令。
20.【答案】ACD
【考点】《会计核算软件基本功能规范》
【解析】根据《会计核算软件基本功能规范》的有关规定,记账凭证的编号必须满足以下几项要求:同一类型的记账凭证必须保证当月凭证编号的连续;不可以由键盘手工输入凭证编号;必须由会计核算软件自动产生凭证编号等
三、判断题
1.【答案】×
【考点】会计核算软件的
【解析】正文中不同行的摘要可以相同也可以不同,但不能为空。每行摘要将随相应的会计科目在明细账、日记账中出现。
2.【答案】√
【考点】国际码的主要内容
【解析】国际码是把区位码中的区码和位码变为十六进制后,再分别加上20H而形成的。
3.【答案】√
【考点】计算机的设备管理
【解析】计算机的硬盘格式化分为两个阶段:低级格式化和高级格式化。
4.【答案】√
【考点】会计电算化的发展方向
【解析】会计电算化使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变。
5.【答案】×
【考点】企业资源计划的主要内容
【解析】企业资源计划(简称ERP)软件中用于处理会计核算数据部分的模块也属于会计核算软件的范畴。
6.【答案】×
【考点】会计核算软件的操作
【解析】只有经过审核才能生成记账凭证。
7.【答案】×
【考点】会计电算化岗位权限设置的要求
【解析】无论是谁,即使他或她具有审核权,也只能审核非本人录入的凭证。财务主管也不例外。
8.【答案】√
【考点】计算机存储器的内容
【解析】在计算机的磁盘在存储器中,通常字节是磁盘地址的最小单位。
9.【答案】√
【考点】会计核算软件的数据处理
【解析】会计核算软件的数据处理功能应当具有自动进行银行对账并自动生成银行余额存款调节表的功能。
10.【答案】×
【考点】计算机基本常识
【解析】计算机是高科技的产物,但它不是无所不能
 
2013年广东会计从业资格考试《会计电算化》冲刺试卷二
一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共20分。不选、错选或多选,该小题均不得分。)
1.微型计算机系统中的中央处理器CPU主要由()构成。
A.内存储器和控制器
B.内存储器和运算器
c.控制器和运算器
D.内存储器、控制器和运算器
2.Windows启动时,如果自动执行磁盘扫描程序,可能是由于()。
A.硬盘坏了
B.上一次使用计算机时非正常关机
C.非法用户正在开机
D.上一次使用计算机时Word文档没有存盘
3.微型计算机的内存储器比外存储器()。
A.存储容量大
B.存储可靠性高
C.读写速度快
D.价格便宜
4.计算机显示器参数中,参数640×480,1024×768等表示()。
A.显示器屏幕的大小
B.显示器显示字符的最大列数和行数
C.显示器的分辨率
D.显示器的颜色显示
5.光驱的倍数越大,则()。
A.数据传输越快
B.纠错能力越强
C.所能读取光盘的容量越大
D.播放VCD效果越好
6.在Excel中,A2单元格内输入“=SUN(B3:C5,E7:G9)”后按Enter键,则A2最多存放()个单元格内容的和。
A.42
B.6
C.9
D.15
7.Word文档中,选定表格的一列,在执行“编辑”菜单中的“剪切”命令,则()。
A.将该单元格中的内容清除,表格列数不变
B.删除选定列,表格减少一列
C.把原表格沿该列分成左右两个表格
D.将选定列复制到剪贴板,对表格没有影响
8.在Windows环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,它们的排列方式是()。
A.既可以平铺也可以层叠,由用户选择
B.只能由系统决定,用户无法改变
C.只能平铺
D.只能层叠
9.要打开图标所代表的对象,正确的操作是()。
A.用鼠标单击该图标
B.用鼠标双击该图标
C.选择该图标,然后按Enter键
D.B和C都正确
10.财政部制定的《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的()要求。
A.最高
B.较高
C.最低
D.较低
11.建期初余额的目的是将手工会计业务,转入计算机处理,使两者之间的()具有连续性和继承性。
A.账页
B.日期
C.科目
D.账目
12.微机中的I/O接口卡位于()之间。
A.CPU与外设
B.主存与外存
C.总线与外设
D.输入设备与输出设备
13.《会计电算化工作规范》规定,对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截至日期是该软件停止使用或有重大更改之后()。
A.1年
B.3年
C.1~3年
D.5年
14.一般来说,机器指令由()组成。
A.ASCII码和BCD码
B.区位码和操作码
C.地址码和区位码
D.操作码和地址码
15.下列关于文件和文件夹的说法中,错误的是()。
A.在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹
B.在一个文件夹下,不能存在两个同名的文件夹
C.文件下不能包含文件夹,也不能包含其他文件
D.文件夹下可包含文件和文件夹
16.在Excel中,要将有数据且带有格式的单元格恢复为普通的空白单元格,先要选定该单元,然后使用()。
A.“快捷”菜单中的“删除……”命令
B.Delete键会计从业培训
C.“编辑”菜单中的“清除”命令
D.工具栏的“剪切”工具按钮
17.采用会计电算化软件的单位,其会计档案保管期限与手工核算时相比,应该()。
A.一致
B.有所差别
C.延长
D.缩短
18.“会计电算化”一词始于()。
A.1981年
B.1974年
C.1989年
D.1993年
19.Word文档中,删除一个段落标记后,前后两段文字将合并成一段,则段落格式的编排结果()。
A.没有变化
B.后一段采用前一段的格式
C.前一段变成无格式
D.前一段采用后一段的格式
20.计算机进行会计业务处理与手工会计业务处理的方法和流程()。
A.存信息数量大
B.完全不同
C.不完全相同
D.都不对
二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题1.5分,共30分。)
1.按照会计电算化的服务层次和提供信息的深度,可以分为()不同的发展阶段。
A.会计核算电算化
B.会计管理电算化
C.会计决策电算化
D.会计智能电算化
2.会计电算化宏观管理的基本任务包括()。
A.制定会计电算化发展规划并组织实施
B.加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况实施监督
C.加强会计软件电算化管理制度的建设
D.组织和管理电算化人才培训工作
3.我国会计电算化发展经历了()。
A.起步或称缓慢发展阶段
B.自发发展阶段
C.有组织、有计划的稳步发展阶段
D.竞争提高阶段
4.计算机的应用领域包括()。
A.科学计算
B.数据处理
C.过程控制
D.计算机辅助系统.
5.判断CPU性能的指标有()。
A.大小
B.倍速
C.型号
D.主频
6.财政部门管理会计电算化的基本任务包括()。
A.制定会计电算化发展规划并组织实施
B.加强会计核算软件的管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况进行监督
C.组织开展会计电算化管理制度的建设
D.加强会计软件电算化管理制度的建设
7.下列属于拼音码输入法的是()。
A.微软拼音
B.搜狗拼音
C.五笔字型
D.智能全拼
8.在Word中通过()将已选中的文本框删除。
A.按下退格键←将其删除
B.按下删除键(Delete)将其删除
C.单击编辑菜单中清除键
D.使用Ctrl+C命令
9.下列设备中,同时属于输入输出设备的有()。
A.键盘
B.软盘
C.硬盘
D.显示器
10.Word中通过格式菜单中的“段落”命令实现的操作是()。
A.设置行间距
B.设置段落间距
C.设置字体
D.设置字号
11.采用计算机替代手工记账的单位必须具备的基本条件是()。
A.配有适用的会计软件,并且计算机与进行会计核算双轨运行三个月以上
B.配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端
C.配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员
D.已建立健全的内部管理制度
12.在Excel中可选取()单元格。
A.单个
B.多个
C.连续
D.不连续
13.下面哪些软件属于会计核算软件?()
A.账务处理软件
B.计算机辅助设计软件
C.客户关系管理软件
D.工资核算软件
14.凭证是账务系统最基本、最重要的资料来源,下列()属于计算机账务系统处理的凭证来源。
A.手工凭证
B.机制凭证
C.原始凭证
D.派生凭证
15.单位开展会计电算化的基本条件是()。
A.企业发展的客观需要
B.企业注册资金要达到一定的规模
C.领导的重视和支持
D.要有规范的管理基础
16.单位会计电算化工作规划一般主要包括()。
A.出国考察计划
B.发展目标
C.技术方案
D.费用和资金预算
17.单位会计电算化规划技术方案中主要包括()。
A.会计电算化系统的总体结构
B.会计电算化软件系统的实现途径
C.系统的硬、软件选择
D.人员工资标准会计从业培训
18.制定会计电算化发展规划所依据的原则主要有()。
A.财政部门负责原则
B.软件价格最高原则
C.系统性原则
D.阶段性原则
19.在Excel中,可用()进行单元格的选取。
A.鼠标
B.键盘
C.“定位”命令
D.“选取”命令
20.《会计核算软件基本功能规范》中对记账凭证的编号有以下()规定。
A.同一类型的记账凭证必须保证当月凭证编号的连续
B.同一型号的记账凭证当月凭证编号可以不连续
C.不可以由键盘手工输入凭证编号
D.必须由会计核算软件自动产生凭证编号
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分,本题最低得分为0分。)
1.在会计软件中填制凭证时,正文中不同行的摘要可以相同也可以不同,可为空。()
2.国际码是把区位码中的区码和位码变为十六进制后,再分别加上20H而形成的。()
3.硬盘格式化分两个阶段,低级格式化和高级格式化。()
4.会计电算化使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变。()
5.在企业资源计划软件中用于处理会计核算数据部分的模块不属于会计核算软件的范畴。()
6.由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据的,不必经过审核即生成记账凭证。()
7.财务主管具有凭证的审核权,可以审核自己录人的凭证。()
8.在计算机的磁盘存储器中,通常字节是磁盘地址的最小单位。()
9.会计核算软件的数据处理功能应当具有自动进行银行对账并自动生成银行余额存款调节表的功能。()
10.计算机是高科技的产物,它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。()
一、单项选择题
1.【答案】C
【考点】微型计算机系统中的中央处理器知识
【解析】微型计算机系统中的中央处理器(简称CPU)也称微处理器,主要由控制器和运算器构成,是计算机系统的核心。
2.【答案】B
【考点】计算机基本操作知识
【解析】Windows启动时,如果自动执行磁盘扫描程序,可能是由于上一次使用计算机时非正常关机。
3.【答案】C
【考点】微型计算机的存储器知识
【解析】微型计算机的内存储器与外存储器相比,其读写速度快,存储容量小,当然价格也更贵。
4.【答案】C
【考点】计算机显示器参数知识
【解析】计算机显示器参数中,参数640×480,1024×768等表示显示器的分辨率。分辨率是指屏幕上水平方向和垂直方向所显示的像素点数,通常表示为:分辨率一每行像素数X每列像素数。分辨率越高,则图像显示就越清晰。
5.【答案】A
【考点】计算机存储设备基本知识会计从业论坛
【解析】光驱最重要的性能指标是光驱的数据传输速率,每150K/S(每秒传输150千位)被称为1倍速。光驱的倍数越大数据传输速度越快。
6.【答案】D
【考点】Excel中函数知识
【解析】B3:C5表示的是一个区域,这个区域在左上角单元格为B3,右下角单元格为C5,所以B3:C5这个区域共包含B3、C3、B4、C4、B5、C5 这6个单元格,同理E7:G9这个区域包含E7、F7、G7、E8、F8、G8、E9、F9、G9这9个单元格。所以A2单元格最多存放15个单元格内容的和。
7.【答案】B
【考点】Word基本操作
【解析】Word文档中,若选定表格的一列,再执行“编辑”菜单中的“剪切”命令,则删除选定列,表格将减少一列。同样的操作也适用于对表格中行的“剪切”操作。
8.【答案】A
【考点】Windows基本操作
【解析】在Windows环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,而它们的排列方式可以由用户进行选择:在任务按钮栏的空白处,单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择将窗口横向平铺、纵向平铺还是将窗口层叠。
9.【答案】D
【考点】计算机基本操作
【解析】要打开图标所代表的对象,正确的操作是用鼠标双击该图标,或者选择该图标,然后按Enter键。而用鼠标单击该图标,则只表示选择此图标对象。
10.【答案】C
【考点】会计电算化法规的主要内容
【解析】财政部是具体负责各单位会计电算化工作的最高级单位,它所制定的各种文件将成为会计电算化工作的规范。而《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的最低要求
11.【答案】D
【考点】计算机代替手工核算会计账目的目的
【解析】用计算机代替手工核算会计账目的目的,是为了减轻会计人员的工作负担,所以在移植过程中,不应改变账目,使两者之间具有连续性和继承性。
12.【答案】A
【考点】计算机硬件的基本知识
【解析】微机中的I/O接口卡位于CPU与外设之间。
13.【答案】D
【考点】会计电算化档案的保管期限
【解析】《会计电算化工作规范》规定,对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截至日期是该软件停止使用或有重大更改之后5年。
14.【答案】D
【考点】计算机机器指令的基本知识
【解析】机器指令由操作码和地址码组成。
15.【答案】C
【考点】计算机文件及文件夹管理的基本知识
【解析】文件下能包含文件夹,也能包含其他文件。
16.【答案】C
【考点】Excel中的编辑工作袁知识
【解析】要将有数据且带有格式的单元格恢复为普通的空白单元格,先要选定该单元,然后使用“编辑”菜单中的“清除”命令。这里要注意区分一下:(1)执行“快捷”菜单中的“删除……”命令将有下列四种选择:右侧单元格左移、下方单元格上移、删除整行、删除整列,而这并不符合题目要求。(2)按Delete键只能清除单元格内容,而并不能清除单元格的格式,所以也不符合题目要求。
17.【答案】A
【考点】会计电算化软件的会计档案保管
【解析】按照有关规定,会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,以及打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据,其保管期限与手工核算时相比,应该一致。
18.【答案】A
【考点】通用会计电算化基本概念
【解析】“会计电算化”一词是1981年8月在财政部和中国会计学会于吉林省长春市召开的“财务、会计、成本应用电子计算机专题讨论会”上正式提出来的。
19.【答案】B
【考点】文字编辑操作基础知识
【解析】Word文档中,删除一个段落标记后,前后两段文字将合并成一段,在段落格式的编排上,后一段将采用前一段的格式。
20.【答案】C
【考点】计算机进行会计业务处理与手工会计业务处理的区别
【解析】由于计算机程序设计的特点和控制手段的不同,使用计算机处理会计业务与手工会计业务处理的方法和流程肯定不会完全相同的
二、多项选择题
1.【答案】ABC
【考点】会计电算化的发展阶段
【解析】按照会计电算化的服务层次和提供信息的深度,可以分为三个不同的发展阶段,即:会计核算电算化、会计管理电算化和会计决策电算化。会计核算电算化是会计电算化的初级阶段。会计管理电算化的主要任务是进行会计预测、编制财务计划、进行财务控制和开展会计分析等。会计决策电算化是会计电算化的高级阶段,它是在会计管理电算化系统提供信息的基础上,结合其他的数据和信息,借助于决策支持系统的理论和方法,帮助决策者制定科学的决策方案。
2.【答案】ABCD
【考点】会计电算化宏观管理的基本任务
【解析】会计电算化宏观管理的基本任务是:(1)制定会计电算化发展规划并组织实施。(2)加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况实施监督。(3)加强会计软件电算化管理制度的建设。(4)加强会计电算化的组织、领导,引导基层逐步实现会计电算化,提高会计工作水平。(5)组织和管理电算化人才培训工作。
3.【答案】ABCD
【考点】我国会计电算化的历程发展
【解析】简单说来,我国会计电算化的发展可以分为以下四个阶段:起步或称缓慢发展阶段(1983年以前);自发发展阶段(19831987年);有组织、有计划的稳步发展阶段(1987—1996年);竞争提高阶段(1996年至今)。
4.【答案】ABCD
【考点】计算机的应用领域
【解析】现代计算机已具有非常高的可靠性,可以长时间连续无故障地工作。它不仅可以用来进行科学计算、信息处理,还广泛用于工业过程控制、计算机辅助设计、计算机通信、人工智能等领域。总之,计算机已成为人类活动不可缺少的工具。
5.【答案】CD
【考点】CPU的性能指标
【解析】CPU的型号越高、主频越快,则CPU的性能就越高。所以C、D是答案。
6.【答案】ABCD
【考点】财政部门管理会计电算化的基本任务
【解析】财政部门管理会计电算化的基本任务包括:制定会计电算化发展规划并组织实施;加强会计核算软件管理,对会计核算软件及生成的会计资料是否符合国家统一的会计制度情况进行监督;组织开展会计电算化人才培训;加强会计软件电算化管理制度的建设;加强会计电算化的组织和领导,引导基层单位逐步实现会计电算化,提高会计工作水平。
7.【答案】ABD
【考点】拼音输入法的种类
【解析】五笔字型属于字型输入法。其他三项都属于拼音码输入法。
8.【答案】ABC
【考点】Word编辑操作
【解析】Word中,删除文本框的方法有题中所列三项,Ctrl+C表示复制。
9.【答案】BC
【考点】计算机输入输出设备
【解析】软盘、硬盘既属于输入设备又属于输出设备。
10.【答案】AB
【考点】Word编辑操作
【解析】设置字体和设置字号是通过格式菜单中的“字体”命令实现的
11.【答案】ABCD
【考点】计算机替代手工记账的基本要求
【解析】计算机替代手工记账的基本要求:(1)配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上,计算机与手工核算的数据相一致,且软件运行安全可靠。(2)配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端。(3)配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员,其中上机操作人员已具备会计电算化初级以上专业知识和操作技能,取得财政部门核发的有关培训合格证书。(4)建立健全内部管理制度,包括岗位分工制度、操作管理制度、机房管理制度、会计档案管理制度、会计数据与软件管理制度等。
12.【答案】ABCD
【考点】Excel编辑操作
【解析】在Excel中可选取连续单元格(按住Shift键)和不连续单元格(按住Ctrl键)。单个和多个单元格都可选取。
13.【答案】AD
【考点】会计核算软件的内容
【解析】账务处理软件和工资核算软件属于会计核算软件。
14.【答案】ABD
【考点】会计电算化计算机账务系统处理的凭证来源
【解析】计算机账务系统处理的凭证来源主要是手工凭证(即手工填制的凭证)、机制凭证(机器自动生成的凭证)、派生凭证(其他系统生成的凭证),原始凭证是这些记账凭证的原始单据,不是计算机账务系统处理的凭证来源。
15.【答案】ACD
【考点】单位开展会计电算化的基本条件
【解析】单位开展会计电算化的基本条件是:企业发展的客观需要;领导的重视和支持;要有规范的管理基础。
16.【答案】BCD
【考点】会计电算化工作规划
【解析】单位会计电算化工作规划一般主要包括发展目标、技术方案、费用和资金预算。
17.【答案】ABC
【考点】单位会计电算化规划技术方案
【解析】单位会计电算化规划技术方案中主要包括:会计电算化系统的总体结构,会计
电算化软件系统的实现途径,系统的硬、软件选择。
18.【答案】CD
【考点】制定会计电算化发展规划所依据的原则
【解析】制定会计电算化发展规划所依据的原则主要有系统性原则和阶段性原则。
19.【答案】ABC
【考点】Excel编辑操作
【解析】Excel中,进行单元格的选取可用鼠标、键盘和“定位”命令。
【提示】在Excel中没有“选取”命令。
20.【答案】ACD
【考点】《会计核算软件基本功能规范》
【解析】根据《会计核算软件基本功能规范》的有关规定,记账凭证的编号必须满足以下几项要求:同一类型的记账凭证必须保证当月凭证编号的连续;不可以由键盘手工输入凭证编号;必须由会计核算软件自动产生凭证编号等
三、判断题
1.【答案】×
【考点】会计核算软件的
【解析】正文中不同行的摘要可以相同也可以不同,但不能为空。每行摘要将随相应的会计科目在明细账、日记账中出现。
2.【答案】√
【考点】国际码的主要内容
【解析】国际码是把区位码中的区码和位码变为十六进制后,再分别加上20H而形成的。
3.【答案】√
【考点】计算机的设备管理
【解析】计算机的硬盘格式化分为两个阶段:低级格式化和高级格式化。
4.【答案】√
【考点】会计电算化的发展方向
【解析】会计电算化使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变。
5.【答案】×
【考点】企业资源计划的主要内容
【解析】企业资源计划(简称ERP)软件中用于处理会计核算数据部分的模块也属于会计核算软件的范畴。
6.【答案】×
【考点】会计核算软件的操作
【解析】只有经过审核才能生成记账凭证。
7.【答案】×
【考点】会计电算化岗位权限设置的要求
【解析】无论是谁,即使他或她具有审核权,也只能审核非本人录入的凭证。财务主管也不例外。
8.【答案】√
【考点】计算机存储器的内容
【解析】在计算机的磁盘在存储器中,通常字节是磁盘地址的最小单位。
9.【答案】√
【考点】会计核算软件的数据处理
【解析】会计核算软件的数据处理功能应当具有自动进行银行对账并自动生成银行余额存款调节表的功能。
10.【答案】×
【考点】计算机基本常识
【解析】计算机是高科技的产物,但它不是无所不能
 
2013年广东会计从业资格考试《会计电算化》冲刺试卷三
一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共20分。不选、错选或多选,该小题均不得分。)
1.ERP是()的简称。
A.管理信息系统
B.制造资源规划
C.企业资源计划
D.专家系统
2.会计软件是由()组成。
A.计算机程序
B.文档资料
C.计算机程序和文档资料
D.计算机程序和会计数据
3.在Word编辑状态下,当前输入的文字显示在()。
A.插入点
B.鼠标光标处
C.文件尾部
D.当前行尾部
4.鼠标器在屏幕上产生的标记符号变为一个“沙漏”状的图标,表明()。
A.Windows正在执行某一处理任务,用户请稍候
B.Windows执行的程序出错,终止其执行
C.等待用户键入“Y”或“N”,以便继续工作
D.提示用户注意某个事项,并不影响计算机继续工作
5.在Windows中,如果要将当前窗口存入剪贴板中,可以按()。
A.Alt+Printscreen键
B.Ctrl+Printscreen键
C.Printscreen键
D.Shift+Printscreen键
6.在用Word编辑时,文字下面的红色波浪下划线表示()。
A.可能有语法错误
B.可能有拼写错误
C.自动对所输入文字的修饰
D.对输入的确认
7.关于记账操作,下列说法中错误的是()。
A.记账工作由计算机自动进行数据处理
B.记账一般采用向导方式,使记账过程更加明确
C.未经审核的凭证也可记账
D.第一次记账时,若期初余额试算不平衡,不能记账
8.在缺省方式下,新打开的Excel工作簿中含有()张工作表。
A.2
B.3
C.1
D.5
9.要在Excel工作表区域AL:A10输入等比数列2、4、8、16……1024,可以在A1单元输入数字2,在A2单元输入公式(),然后选中A2单元,用鼠标拖动填充柄至A10单元即可。
A.=2*$A$1
B.=2*A1
C.=2+$A$1
D.=2+A1
10.在Excel工作表中,以下四种选定单元格区域的方法中,错误的是()。
A.单击选定区域的左上角单元格,再单击该区域的右下角单元格
B.单击选定区域的左上角单元格,按住Shift键,再单击该区域的右下角单元格
C.将鼠标指针指向选定区域的左上角单元格,拖动鼠标到该区域的右下角单元格
D.在名字框中输入该单元格区域的名称或地址并按回车键
11.下列()不能对数据表排序。
A.单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“序”或“降序”按钮
B.选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮
C.选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令
D.选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令
12.在Excel表中A1单元格键人80,在B1单元格输入条件函数=IF(A1≥80,“GOOD”,IF(A1≥60,“PASS”,“FAIL”)),则B1单元中显示()。
A.FAIL
B.PASS
C.GOOD
D.IF
13.计算机最主要的工作特点是()。
A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力
14.在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹()。
A.是根目录
B.包含文件
C.包含子文件夹
D.包含更多的文件和子文件夹
15.下列关于存储器CPU的叙述中正确的是()。
A.CPU能直接访问存储在内存的数据,也能直接访问存储在外存中的数据
B.CPU不能直接访问存储在内存的数据,能直接访问存储在外存中的数据
C.CPU只熊直接访问存储在内存的数据,不能直接访问存储在外存中的数据
D.CPU既不能直接访问存储在内存的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据
16.存储器容量1G、1M、1K分别表示2的()次方字节。
A.10、20、30
B.30、20、10
C.20、30、10
D.30、10、20
17.微机中使用的鼠标器一般连接在计算机主机的()上。
A.并行接口
B.串行接口
C.显示器接口
D.打印机接口
18.进行键盘输入的大小写转换的控制键是()。
A.Capslock
B.Shift
C.Numlock
D.Alt
19.以下设备中,只能作为输出设备的是()。
A.键盘
B.打印机
C.鼠标
D.磁盘和硬盘
20.计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是()。
A.一条命令
B.一段特殊的程序
C.一种生物病毒
D.一种芯片
二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题1.5分,共30分。)
1.以下各项属于计算机辅助工作内容的是()。
A.CAD
B.CAM
C.CAI
D.CAE
2.一个完整的计算机系统包括()。
A.硬件
B.软件
C.扩展设备
D.用户
3.计算机的主机是指()。
A.CPU
B.输入设备
C.输出设备
D.内存
4.微机的主要性能指标有()。
A.主频
B.字长
C.内存
D.外设配置
5.以下选项中关于各种打印机的特点,说法正确的是()。
A.针式打印机打出的汉字字形美观,但打印速度较慢
B.喷墨式打印机印字质量较高,打印速度较快,体积小,价格低廉
C.静电式打印机印事速度快质量好,结构简单但操作复杂
D.激光打印机打印速度快,分辨率高,印字质量高
6.计算机感染病毒后会产生各种现象,以下属于计算机感染病毒现象的是()。
A.文件占用的空间变大
B.机器一小时内死机3次,不能正常启动
C.屏幕显示异常图形
D.机内的电扇不转
7.下列操作中,选定文本可用于()。
A.移动或复制文本
B.插入文本
C.设置字符格式
D.查找或替换
8.汉字输出码又被称为汉字()。
A.字形码
B.国标码
C.字模码
D.内码
9.在Word编辑状态下,通过()可以选中整个文档内容。
A.Ctrl+A
B.在选取区内双击
C.按住Ctrl键的同时单击选取区内任意位置
D.按住Ctrl键的同时在选取区单击鼠标
10.在Word中,下列叙述中正确的是()。
A.在Word中,为选定文本定义字号时,阿拉伯字号值(如89,95等)越大,实际显示的字将越小
B.在Word编辑环境中,若要取消选定文本的反白显示,使其恢复正常文本显示,只能用鼠标再次单击选定文本的任何位置
C.在Word编辑环境中,通过键盘输入文档内容行至行末时,不必按回车键换行
D.在Word编辑状态下,可以通过键盘上的Delete键将已选中的文本块删除
11.一般的账务处理系统主要由初始设置和()模块组成。
A.凭证处理
B.月末处理
C.账簿输出
D.编制报表
12.Excel的主要功能是()。
A.电子表格处理
B.图形处理
C.数据库管理
D.文字处理
13.在Excel中,通过()可以修改单元格内容。
A.选中该单元,重新输入新内容
B.选中该单元,对编辑栏中出现的原内容进行编辑修改
C.单击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改
D.双击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改
14.在Excel中,通过()可以将整个工作表全部选中。
A.单击全选框
C.“编辑”菜单中的“全选”命令
D.“视图”菜单中的“全选”命令
15.在Excel中,修改工作表名字的操作可以从()工作表标签开始。
A.用鼠标左键单击
B.用鼠标右键单击
C.用鼠标左键双击
D.按住Ctrl键同时用鼠标左键单击
16.下列属于对话框中的元素有()。
A.文本框
B.单选框
C.工具栏
D.状态栏
17.下面属于会计核算软件的是()。
A.固定资产核算软件
B.存货核算软件
C.ERP软件
D.报表生成与汇总
18.在会计核算软件中,银行对账功能通常包括()。
A.银行对账期初录入
B.录入银行对账单
C.银行对账
D.输出银行存款余额调节表
19.企业选择商品化会计软件时必须考虑到()。
A.应从本单位的实际需求出发
B.软件开发单位的规模、声誉和发展能力
C.软件功能的适用性、完备性及易用性
D.软件的售后服务和维护保障
20.窗口有两种类型,下列描述中对两类窗口描述正确的是()。
A.应用程序窗口和文档窗口是Windows所指的两类窗口
B.不同类型的窗口均出现在屏幕上
C.文档窗口是出现在应用程序窗口内的一个窗口
D.文档窗口有菜单,而应用程序窗口无菜单
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分,本题最低得分为0分。)
1.当Excel屏幕底部状态栏中显示“CAPS”时,表示系统处于小写状态。()
2.自行编制的会计软件,程序编制人员可以进行凭证录入工作。()
3.在任何情况下,都可以用总分类账户本期发生额对照表替代总分类账。()
4.使用计算机处理会计业务,原有手工条件下采用复式记账的方法登记有关账簿,并根据明细数据汇总生成总账这一数据处理方式和程序随之发生变化。()
5.在会计核算软件中,指定会计科目就是指定出纳专管的科目。指定科目后,才能执行出纳签字,也才能查看现金或银行存款日记账。()
6.Windows 2003提供了一个基于图形的多任务、多窗口的环境。()
7.在计算机总账系统中,银行对账的科目在科目设置时应定义为“银行账”辅助账类的科目性质。()
8.银行对账只能采用自动对账的方式。()
9.与银行对账后,计算机自动生成“银行存款余额调节表”。()
10.计算机病毒传播是指病毒从一个程序或数据文件侵入另一个程序或数据文件的过程。()
一、单项选择题
1.【答案】C
【考点】ERP的概念
【解析】企业资源计划或称企业资源规划,简称ERP(Enterprise Resource Planning),由美国著名管理咨询公司(Gartner Group Inc.)于1990年提出来的,最初被定义为应用软件,但迅速被全世界商业企业所接受,现已经发展成为现在企业管理理论之一。
2.【答案】C
【考点】会计软件的组成
【解析】计算机程序和文档资料组成会计软件。
3.【答案】A
【考点】Word基本操作
【解析】在Word编辑状态下,当前输入的文字显示在插入点处。
4.【答案】A
【考点】Windows基础知识
【解析】当鼠标在屏幕上产生的标记符号变为一个“沙漏”形状时,表明Windows正在执行某一处理任务,请用户稍等。
5.【答案】A
【考点】Windows基本操作
【解析】在Windows操作中,若要将当前窗口存入剪贴板,可以按Alt+Printscreen键。若要将整个屏幕存入剪贴板,可以按Printscreen键。
6.【答案】B
【考点】Word基本操作
【解析】在用Word编辑时,文字下面的红色波浪下划线表示可能有拼写错误,绿色波浪下划线表示可能有语法错误。
7.【答案】C
【考点】会计电算化的软件操作
【解析】未经审核的凭证不能记账。故C选项符合题意。
8.【答案】B
【考点】Excel的基础知识
【解析】在缺省方式下,新打开的Excel工作簿中含有3张工作表。
9.【答案】B
【考点】Excel设置公式操作
【解析】单元格地址有相对地址和绝对地址之分。相对地址的表示是列号与行号左侧不加“$”符号,如A1、C6等;绝对地址的表示是列号与行号左侧用“$”作为引导符,如$A$1、$C$6等。绝对地址在公式复制过程中不会改变,而相对地址在公式复制过程中会发生相应变化。如果A2单元格里的公式中用的是绝对地址,那么选中A2单元,用鼠标拖动填充柄至A10单元这一操作,将使A2至A10的公式都为“=2*$A$1”,显然这个公式设置是错误的。如果A2单元格里的公式中用的是相对地址,那么选中A2单元,用鼠标拖动填充柄至A10单元这一操作,将使A2至A10的公式分别为2*A1、2*A2、 2*A3……2*A9,所以应输入“=2*A1”。
10.【答案】A
【考点】Excel基本操作
【解析】在这四种选定单元格区域的方法中,错误的是A选项,单击选定区域的左上角单元格,再单击该区域的右下角单元格,选定结果并不是一个区域,而只是选中了该区域的右下角单元格。其他三项都选定了单元格区域
11.【答案】C
【考点】Excel表操作
【解析】“编辑”菜单中没有“排序”命令,所以C选项说法错误。其他三项都可以对数据表排序。
12.【答案】C
【考点】Excel操作
【解析】如果将IF函数表示为IF(P,T,F),则其功能可描述为:若P为真,则取T表达式的值,否则取F表达式的值。所以此题答案为C。
13.【答案】A
【考点】计算机的主要工作特点
【解析】1946年,著名美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出并论证了计算机体系结构的基本思想,其中最核心的内容可总结为“存储程序”和“自动控制”。因此,计算机最主要的工作特点是存储程序与自动控制。
14.【答案】C
【考点】Windows的资源管理
【解析】在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹包含子文件夹。
15.【答案】C
【考点】CPU的主要内容
【解析】CPU只能直接访问存储在内存的数据,不能直接访问存储在外存中的数据。当CPU需要访问外存的数据时,需要先将数据读入到内存中,然后CPU再从内存中访问该数据,当CPU要输出数据时,也是先写入内存,然后再由内存写入到外存中。
16.【答案】B会计从业培训
【考点】计算机基础知识
【解析】存储器的最小存储单位是字节(BYTE,简称B)。描述存储器容量通常用的单位有KB、MB、GB,它们之间的换算关系如下:1GB=1024MB=1024 × 1024KB=1024×1024×10248,由于1024=210,所以:1GB=2308,1MB=2208,1KB=2108。
17.【答案】B
【考点】计算机基本常识
【解析】微机中使用的鼠标器一般连接在计算机主机的串行接口上。但笔记本电脑多采用USB接口连接鼠标。
18.【答案】A
【考点】键盘的使用
【解析】控制键Capslock的功能是进行键盘输入的大小写转换。Shift也称转换键,但它必须与字母键同时配合,才能进行大、小写字母的转换。Alt键通常不能单独使用,要与其他键配合使用,才能发生作用。Numlock键用于控制小键盘中双符号键的状态转换。
19.【答案】B
【考点】计算机基础知识
【解析】键盘、鼠标、扫描仪属于输入设备,显示器、打印机、绘图仪属于输出设备,外存储器(包括磁盘和硬盘)、触摸屏既是输入设备又是输出设备。
20.【答案】B
【考点】计算机病毒的概念
【解析】计算机病毒是一种人为蓄意编制的能够侵入计算机系统并可导致计算机系统故障的具有自我复制能力的计算机程序
二、多项选择题
1.【答案】ABCD
【考点】计算机辅助工作的内容
【解析】CAD是计算机辅助设计,CAM是计算机辅助制造,CAI是计算机辅助教学,CAE是计算机辅助工程,这几项均是计算机辅助工作的内容。
2.【答案】ABD
【考点】计算机系统的组成
【解析】一个完整的计算机系统是由硬件、软件及用户等三部分组成的人机系统。
3.【答案】AD
【考点】计算机的逻辑结构
【解析】通常把CPU和内存一起称为计算机的主机,而把输入、输出设备和外存储器称为外部设备,简称外设,正确答案为A、D。
4.【答案】ABCD
【考点】微型计算机的主要性能指标
【解析】微型计算机的主要性能指标有:(1)主频,主频越多运算速度越快;(2)字长,字长越长性能越好;(3)内存,内存容易越大,运算速度越快;(4)外设配置;(5)软件配置。A、B、C、D均为正确答案。
5.【答案】BCD
【考点】打印机的分类和特点
【解析】针式打印机打字速度慢,打出的汉字字形不太美观,其他选项说法正确。答案为B、C、D。
6.【答案】ABC
【考点】计算机安全隐患
【解析】计算机感染病毒后会产生各种现象,比如:
(1)机器不能正常启动,加电后机器根本不能启动,或者可以启动,但所需要的时间比原来的启动时间变长了,有时会突然出现黑屏现象。
(2)运行速度降低,如果发现在运行某个程序时,读取数据的时间比原来长,存文件或调文件的时间都增加了,那就可能是由于病毒造成的。
(3)磁盘空间迅速变小;内存空间变小甚至变为“0”,用户什么信息也进不去。
(4)文件内容和长度有所改变,由于病毒的干扰,文件长度可能改变,文件内容也可能出现乱码。有时文件内容无法显示或显示后又消失了。
(5)经常出现“死机”现象。
(6)外部设备工作异常。以上仅是一些较常见的病毒表现形式,还有一些其他的特殊现象。
【提示】机内的电扇不转属于计算机的机械故障,与感染病毒无关。
7.【答案】ACD
【考点】计算机基本操作
【解析】选定文本可用于移动或复制文本、设置字符格式、查找或替换。
【提示】“插入文本”前应先定位插入点,才能插入文本。
8.【答案】AC
【考点】计算机输入法
【解析】汉字输出码又称汉字字形码,或称汉字字模码。国标码是指1980年中国制定的用于不同的具有汉字处理功能的计算机系统间交换汉字信息时使用的编码。内码是指整机汉字系统中使用的二进制字符编码,是沟通输入、输出与系统平台之间的交换码,通过内码可以达到通用和高效率传输文本的目的。
9.【答案】AD
【考点】Word基本操作
【解析】选取整个文档的方法有3种:(1)将鼠标移动到文档正文左侧选取区,当指针变为箭头时,三击鼠标;(2)按住Ctrl键的同时在选取区单击鼠标;(3)按Ctrl+A。
10.【答案】CD
【考点】Word操作知识
【解析】A项阿拉伯字号值(如78,79)越大,实际显示的字将越大。B项在Word编辑环境中,若要取消选定文本的反白显示,使其恢复正常文本显示,只要用鼠标单击文本的任何位置即可。在Word编辑环境,通过键盘输入文档内容行至行末时,可自动换行,不必按回车键换行。也可以通过键盘上的Delete键将已选中的文本块删除
11.【答案】ABC
【考点】账务处理系统的组成
【解析】一般的账务处理系统主要由初始设置、凭证处理、月末处理、账簿输出四个模块组成。
【提示】编制报表不属于账务处理的内容。
12.【答案】ABC
【考点】Excel的主要功能
【解析】文字处理是Word的主要功能。电子表格处理、图形处理和数据库管理是Excel的主要功能。
13.【答案】ABD
【考点】Excel基本操作
【解析】C项单击该单元,只是选中了该单元格。选中该单元格,重新输入新内容与选中该单元格,对编辑栏中出现的原内容进行编辑修改以及双击该单元格,并直接在单元格中进行内容的修改,都可以修改单元格的内容。
14.【答案】AB
【考点】Excel基本操作
【解析】在Excel中,单击全选框,按Ctrl+A都可以将整个工作表全部选中。C项“编辑”菜单中没有“全选”命令。D项“视图”菜单中也没有“全选”命令。
15.【答案】BC
【考点】Excel基本操作
【解析】修改工作表名字用鼠标右键单击工作表名,弹出快捷菜单,选择“重命名”进行修改。用鼠标左键双击工作表名,可直接修改。
16.【答案】AB
【考点】对话框的主要内容
【解析】文本框和单选框属于对话框中的元素,工具栏和状态栏都属于窗口的内容。
17.【答案】ABD
【考点】会计核算软件的内容
【解析】固定资产核算软件、报表生成与汇总和存货核算软件属于会计核算软件。
18.【答案】ABCD
【考点】会计核算软件银行对账的操作
【解析】会计核算软件中,银行对账通常包括银行对账期初录入、录入银行对账单、银行对账和输出银行存款余额调节表等功能。
19.【答案】ABCD
【考点】会计电箅化的基本要求
【解析】A、B、C、D四项都是企业选择商品化会计软件时必须考虑到的内容。
20.【答案】ABC
【考点】计算机窗口的主要内容
【解析】应用程序窗口和文档窗口是Windows所指的两类窗口,不同类型的窗口均出现在屏幕上,文档窗口是出现在应用程序窗口内的一个窗口,A、B、C三项正确。
【提示】文档窗口有菜单,而应用程序窗口也有菜单
三、判断题
1.【答案】×
【考点】计算机键盘操作
【解析】当Excel屏幕底部状态栏中显示“CAPS”时,表示系统处于大写状态。
2.【答案】×
【考点】会计电算化岗位及其权限设置的基本要求
【解析】自行编制的会计软件,程序编制人员只负责程序的编制,凭证录入属于会计工作的事情,程序编制人员不可以进行凭证录入工作。
3.【答案】×
【考点】会计软件的操作
【解析】题干说得过于绝对,本题可用到绝对和相对的判断。判断题中含有绝对概念的词,这道题很可能是错的,表示绝对概念的词有“总是”、“决不”等,大部分带有绝对概念词的问题,“对”的可能性小于“错”的可能性。判断题中含有相对概念的词,这道题很可能是对的。表示相对概念的词有“通常”、“一般来说”、 “多数情况下”等。了解这一点,将为你确定正确答案提供帮助。
4.【答案】√
【考点】会计电算化的账务处理
【解析】根据计算机处理会计业务的特点,结合计算机编程的某些方法,电算化后的系统与原有手工条件的方法相比,在采用复式记账的方法登记有关账簿,并根据明细数据汇总生成总账这一数据处理方式和程序等,随之发生变化。
5.【答案】√
【考点】会计核算软件的操作
【解析】指定会计科目是指定出纳专管的科目。指定科目后,才能执行出纳签字,从而实现现金、银行账管理的保密性,也才能查看现金或银行存款日记账。
6.【答案】√
【考点】Windows 2003的内容
【解析】Windows 2003提供了一个基于图形的多任务、多窗口的环境。
7.【答案】√
【考点】会计核算软件记账的内容
【解析】银行对账是货币资金管理的主要内容。在计算机总账系统中,银行对账科目的科目性质在科目设置时应定义为“银行账”辅助账类。
8.【答案】×
【考点】银行对账的内容
【解析】银行对账可采用自动对账与手工对账相结合的方式。题中说法片面。
9.【答案】√
【考点】会计核算软件操作的内容
【解析】在对银行账进行勾对后,计算机自动整理汇总未达账和已达账,生成“银行存款余额调节表”,以便检查对账是否正确。
10.【答案】√
【考点】计算机病毒传播【解析】计算机病毒传播是指病毒从一个程序或数据文件侵入另一个程序或数据文件的过程
 
博学恒心教育网-友情链接,欢迎各站长交换友情链接!
大朗会计培训    大朗办公培训    大朗平面设计培训    大朗英语培训    东莞单片机培训    大朗淘宝培训   
快乐导航网    plc编程培训    电子产品开发    大朗淘宝摄影培训    大朗电脑培训    大朗平面设计培训    大朗淘宝网店营销培训    大朗电工培训    大朗电工培训学校    大朗英语培训    单片机学习网    大朗电脑培训学校    网站之家教育栏目    惠州培训通网    LED智能补光灯    大朗培训新闻    大朗电工复审    大朗会计培训   
版权所有! 博学恒心教育网-版权所有!
Copyright ©2009 东莞市瑞林培训学校 All rights reserved.
By:omotrain.com
分享按钮